Ingeniería de superficies en odontología regenerativa - Merino, Graciela Mónica (2024)
La ingeniería de tejidos ha evolucionado en el campo del desarrollo de biomateriales para la creación y combinación de andamiajes, células y moléculas biológicamente activas para crear tejidos funcionales. Con el objetivo de estudiar la interacción de distintas poblaciones de células madre mesenquimales obtenidas de tejidos dentarios con matrices de distintas microestructuras y composición, y caracterizar dichas células, se realizó en el LBMB (Laboratorio de Biología Molecular y Biotecnología) de la Facultad de Odontología UNLP junto con el LIMF (Laboratorio de Investigaciones de Metalurgia Física), Centro Asociado CICPBA, Departamento de Materiales, Facultad de Ingeniería–UNLP), el aislamiento y cultivo de las células madre mesenquimales, analizando la expresión de marcadores antigénicos de superficie celular para la identificación de las mismas, y determinando su adhesión y viabilidad sobre distintas superficies de Titanio. Junto al desarrollo de los cultivos se confeccionaron distintas matrices biocompatibles para estudiar la interacción y capacidad inductora de las mismas con las células madre obtenidas. Este trabajo contribuyó a la caracterización morfofuncional de células madres de pulpa indicado en la odontología regeneradora, confirmando hallazgos y buscando nuevas matrices biocompatibles para trasladar a la clínica en una futura fase de la investigación.