Estudio acústico del Auditorio “Roberto Rollié” de la Facultad de Bellas Artes de la UNLP - Cejas, Valeria Paola (2008)
El Auditorio “Roberto Rollié” de la Facultad de Bellas Artes de la U.N.L.P. es parte del proyecto de la Escuela Superior de Bellas Artes, concebida para la enseñanza de artes plásticas y musicales. Su primera función correspondió a la de “Salón de Actos” de la institución. Actualmente se lo utiliza como salón de eventos y dada la gran cantidad de alumnos que estudian en la Facultad, como aula. Los investigadores de la Cátedra de Acústica Musical de la FBA, detectaron empíricamente ciertas anomalías de origen acústico que afectan negativamente el funcionamiento del Auditorio. Se determinó que las anomalías tienen su raíz en tres ejes principales: los niveles de ruido de inmisión en el interior, la geometría del Auditorio y la existencia de un tratamiento acústico inadecuado. Habiéndose identificado las causas de los problemas, se realizaron encuestas a músicos, público, operadores de audio, docentes y alumnos y un estudio acústico que incluyó el análisis de los niveles de ruido equivalentes y del campo acústico del Auditorio. El presente trabajo muestra la correlación hallada entre los datos físicos y perceptuales.