La geografía: hacia nuevas interpretaciones desde las epistemologías periféricas - Silva, Miguel Ángel (2013)
En el presente trabajo para su exposición gráfica presentaremos una serie de diapositivas resúmenes de cada punto neurálgico que se corresponde con nuestra investigación. Para finalizar con un extenso sobre la problemática-que puntualmente estamos investigando en el Proyecto H 611 :Continuidades de la dialéctica Modernidad- Postmodernidad en los espacios periféricos. En anteriores Proyectos,nuestros primeros acercamientos al tema resultaron como producto de lo que entendíamos por dialéctica Modernidad-Posmodernidad a fines de los 90, cuando comenzaron a cuestionarse los discursos hegemónicos y totalizadores que englobaban el campo epistemológico hasta el campo moral. Es decir, comenzamos ontológicamente con una revisión crítica del Yo como sujeto y objeto de Investigación y las formas de representación del conocimiento: científico, literario, estético y/o ético. Evidentemente el programa era ambicioso y una vez que comenzamos a entender el denominado giro cultural o cultural turn, nos percatábamos que el mismo podía afectar la construcción de las espacialidades y de las territorialidades. A partir de allí comenzamos a decantar una serie de conceptos clave que definían a nuestro entender esta nueva visión de las ciencias y especialmente de las humanidades y las ciencias sociales incluida la geografía. Los primeros estudios los hicimos en recurrencia con fuertes referentes de la cultura europea o estadounidense, situación que en el transcurso de las investigaciones nos llevó a plantearnos una serie de interrogantes que a continuación detallaremos.