Metodología para la realización del inventario GEI de las fuentes móviles en Villa Carlos Paz - Bianco, Anahí (2016)
Diversos estudios afirman que las móviles son los principales responsables del empeoramiento de la calidad del aire y del aumento de los gases de efecto invernadero en zonas urbanas. En el marco de esta problemática, se está realizando un estudio para evaluar la situación actual de la ciudad de Villa Carlos Paz (VCP) mediante la estimación de las emisiones de gases de efecto invernadero (GEI) producida por las fuentes móviles. Se evaluan las características de la flota vehicular, ya que el rubro transporte, si bien no es uno de los sectores más significativos según la Tercera Comunicación Nacional sobre Cambio Climático, se pueden estimar que en Carlos Paz es la principal fuente de contaminación del aire en relación con los otros sectores. Para llevar a cabo el estudio se utilizó la metodología propuesta por el Modelo IVE (Modelo Internacional de Emisiones Vehiculares), la cual consiste en recolectar datos sobre las características de la flota vehicular local mediante encuestas, filmaciones y la evaluación de los patrones de conducción. Luego del relevamiento de los datos, se procesa la información para luego ingresarla al modelo IVE junto con otros datos, tales como las características meteorológicas de la ciudad. De esta forma se obtiene un factor de emisión que permitirá estimar las emisiones de GEI producida por la flota vehicular en toda la ciudad.Mediante este proyecto se prevé realizar el diagnóstico de la situación actual calculando las emisiones de GEI provenientes de los distintos modos de transporte motorizado (autos particulares, colectivos, camiones, taxis, remises y moticicletas).