Mujeres y encierro - Bernal, Rocío (2022)
El presente artículo intenta dar cuenta de los aportes desarrollados en la Cátedra y la tensión a la hora de intervenir como Asalariado Trabajador Social en contexto de encierro. Para ello se retomará una dimensión de las secciones denominadas asistencia social, lugar ocupacional designado para los trabajadores sociales que se desempeñan en las cárceles de la Provincia de Buenos Aires, describiéndose algunas de las intervenciones que deben desarrollarse, siendo éstas definidas como demanda Institucional. Se particularizará sobre una intervención específica desarrollada en una cárcel que aloja a mujeres retomando el concepto de dispositivo e intervención social como alternativa superadora de dicha demanda institucional, con el objeto de lograr visibilizar la importancia de trabajar articuladamente y en términos de corresponsabilidad con el Organismo Provincial de Niñez y Adolescencia, Organizaciones Sociales e instituciones a fines que sean solidarias en la construcción de redes vinculares.