Significados de deporte e infancias en escuelas de iniciación deportiva del “Vamos Equipo” de Secretaria Nacional de Deporte : Primeras aproximaciones - Gonzalez, José (2025)
La presente ponencia trata de mi proyecto de investigación enmarcado dentro del programa de Maestría en Deporte de la Universidad Nacional de la Plata. El Programa denominado Vamos Equipo, fue creado en Uruguay en el año 2020 por un acuerdo entre la Secretaría Nacional del Deporte (SND), la Dirección General de Educación Inicial y Primaria (DGEIP) y las Federaciones Nacionales (reconocidas e integrantes de la SND), teniendo como propósito principal instalar y promover una propuesta comunitaria de cinco disciplinas deportivas (básquetbol, handbol, hockey, rugby y voleibol), que llegue a la mayor cantidad de niños y de niñas cursantes de 5to y 6to año de Educación Primaria de Uruguay. La investigación tiene por objetivo conocer y analizar los significados atribuidos al deporte y a las infancias en el Programa Vamos Equipo de la SND. El presente trabajo se centra en los avances de los primeros resultados que hacen referencia a los sentidos que les otorgan, al deporte y a las infancias, los coordinadores responsables del Programa y las federaciones participantes.