Software abierto para la evaluación de sistemas criptológicos integrados - Cipriano, Marcelo (2018)
Es permanente la evaluación de la seguridad que debe llevarse a cabo en los sistemas de información, en la actualidad. Facilitar esta tarea tiene un alto impacto, así sea en la calidad de la seguridad del sistema, como en el aspecto económico de la misma al aumentar las herramientas de gestión de la seguridad, como así también un aporte a la reducción del tiempo de evaluación. Este proyecto persigue el diseño y desarrollo de una herramienta que permita llevar adelante la automatización de tales análisis y la realización de pruebas que permitan realizar el estudio de manera veloz y eficiente. Los usos de esta herramienta tiene aplicaciones DUAL, es decir puede destinarse para usos en el ámbito militar como también en el civil para ser aplicado en sectores gubernamentales, empresariales, educativos o privados. La modalidad de Código Abierto o FOSS (por siglas en inglés de Free Open Source Software) permite y facilita la amplia difusión de los usos y aplicaciones de esta herramienta. La evaluación de la seguridad implementada en un determinado sistema informático se ve ayudada por esta herramienta al permitir análisis estadístico de secuencias binarias para aplicar en algoritmos de Cifrado de Flujo (Stream Ciphers) y Generadores Pseudaleatorios de Números (Pseudo Random Numbers Generators) y de la Complejidad Lineal. Tales secuencias pueden ser generadas por LFSRs (Linear Feedback Shift Registers), NLFSRs (Non-Linear Feedback Shift Registers), CCGs (Clock Controlled Generators), protocolos de seguridad de la información, programas o dispositivos para la Generación de Claves, Block Ciphers y demás algoritmos aplicados en entornos de Software como de Hardware.