La Quema de Muñecos en la ciudad de La Plata : Una propuesta de "Turismo Efímero" - Freccero Di Bastiano, Manuela (2013)
La presente tesis surge como trabajo final para el otorgamiento del título de la carrera Licenciatura en Turismo de la Universidad Nacional de La Plata. Esta investigación está orientada a la búsqueda de respuestas frente a los interrogantes sobre la quema de muñecos y se basa en la necesidad de comprenderla como práctica consolidada y arraigada socialmente, destacando su carácter identitario que la hace auténtica y propia. A su vez, el trabajo también abarcará un análisis sobre la posibilidad de la existencia de un circuito efímero dentro de la ciudad con el objetivo de valorizar la práctica, permitir la consolidación de la cultura local y preservar el patrimonio cultural inmaterial para dar a conocerlo. La carga patrimonial que califica a un lugar constituye una fuente de nuevas formas de diferenciación territorial, que se efectiviza en la medida en que el turismo recurre a ella transformándola en atractivo turístico.