Avances en el desarrollo de métodos de desambiguación y recomendación de autores científicos para un metabuscador de las ciencias de la computación - Kuna, Horacio Daniel (2019)
En el ámbito de la recuperación y procesamiento de datos relacionados a publicaciones científico-tecnológicas existen diversos problemas a resolver. En este trabajo son de especial interés aquellos relacionados con el tratamiento de datos de los autores de tales publicaciones. La identificación unívoca de un autor, la constitución de un perfil del mismo compilando su historial de publicaciones, un conjunto de métricas que permitan estimar su impacto en la comunidad científica y la selección de un subconjunto de autores a partir de una consulta del usuario de un metabuscador, son algunos de los problemas que se tratan en la presente línea de investigación. En este trabajo se presentan los avances en dos soluciones planteadas: las correspondientes a un método de desambiguación de autores y, por otra parte, un método de recomendación de autores basado en clases previamente definidas. Mediante los resultados que se reseñan en este documento se pretende contribuir a la mejora del desempeño de procesos de explotación de información asociados a la recuperación de producciones científico-tecnológicas.