La muerte como vanidad - Stecher, Mariana (2016)
El objetivo del presente trabajo es relacionar el concepto de la vanidad (de lo vano) con la muerte durante el Barroco, período en el que las vanitas se consolidaron como género pictórico. Intentaremos comprender el proceso de conformación de las vanitas, no como un hecho aislado o rareza de las artes visuales, sino como manifestación integrada al conjunto de las corrientes filosóficas de la época y a la literatura. Creemos que en el contexto de su producción desarrolló una simbología y estética propia que están directamente ligadas al cambio en la concepción de la muerte. En una Europa conmovida por la “crisis del siglo XVII” las expresiones artísticas representan la fugacidad y la angustia. Si bien la muerte ya ha sido representada, consideramos que en el periodo Barroco la pintura de vanitas es una expresión de la resignificación de la finitud.