Valoración de la provisión de hábitat para la biodiversidad funcional en interfase urbano-rural: Lunlunta, Mendoza - Del Barrio, Lucia (2021)
En interfases urbano-rurales, el uso de agroquímicos genera los principales conflictos socioambientales. El control biológico de plagas, es una estrategia agroecológica para disminuir su uso. El objetivo de este trabajo fue comparar diferentes unidades del paisaje (UP) de Lunlunta (Mendoza, Argentina) según su potencialidad como áreas hábitat para la biodiversidad funcional. Se construyó el Índice de Hábitat Potencial de Biodiversidad (IHPB) con indicadores que describen la comunidad vegetal de cada UP, considerando la oferta de alimento y refugio para artrópodos benéficos. El IHPB alcanzó el valor más alto en la UP Natural de Secano y el mínimo en la Agrícola Convencional. Los ambientes naturales y seminaturales mostraron mayor capacidad de proveer hábitat, destacando su importancia para el desarrollo de áreas bajo manejo agroecológico y, la necesidad de plantear estrategias agrícolas que mejoren las condiciones de hábitat dentro de los agroecosistemas.