Arquitecturas de la transición: fantasmas capturados y libros liberados - Miranda, Bautista (2023)
Este texto se adentra en dos obras destacadas de la exposición Escenas contemporáneas en el Centro Cultural Kirchner. Alito. Estación Constitución, 22:00-23:00 hs, 7/7/85, es una fotografía del artista contemporáneo Res, que reflexiona sobre los dilemas de los primeros años de la posdictadura argentina. El Partenón de libros prohibidos de Marta Minujín es otra de las obras paradigmáticas de la exhibición y en el texto se analizan los registros de esta arquitectura efímera, que indaga en temas como la libertad y la memoria. Ambas obras resaltan la importancia de la resistencia y la preservación de la memoria en momentos de represión social como pilares fundamentales para comprender períodos históricos complejos cuestionando las narrativas consagradas.