Cartografía audiovisual: arte, identidad narrada e inclusión : En el taller de cine para chicos Globo Rojo - Facultad de Bellas Artes (2017)
Globo Rojo, taller de cine para chicos, está destinado a población infantil vulnerada social, económica y culturalmente. Desde el 2012 se desarrolla en la Casa del Niño “Refugio del Ángel”, que ofrece acompañamiento escolar y alimenticio a pequeños de Tolosa y cercanías, como El Mercadito. Los chicos aprenden a realizar integralmente obras audiovisuales, al tiempo que establecen estrategias de trabajo colectivo. Esta actividad lúdica les permite expandir su horizonte simbólico y cognitivo; elaborar modos de nombrarse, recrearse y fortalecer la autoestima. Focalizamos en el proceso pedagógico-creativo, la escucha atenta sobre sus intereses y dificultades, entendiendo el valor de crear, transformar y hacerlo con otros; asociado a un cambio fundamental: el paso de espectadores a realizadores. Pese a su relevancia en la cultura actual: Globo Rojo es su único contacto con la realización artística audiovisual. En el 2018 el objetivo es crear un mapa interactivo del barrio con entrevistas, retratos y relatos (propios a familiares, vecinos, referentes barriales, colectivos culturales) producidos por los pequeños cineastas, articulado con la reflexión crítica sobre sus derechos. Este proyecto permite tejer lazos entre ellos y la comunidad, y efectiviza el Art.4º /Ley Nº13.29 de promoción de sus derechos.