Evolución intercensal de la vulnerabilidad de la población ante precipitaciones excedentes en la cuenca del A° del Gato, partido de La Plata - Cipponeri, Marcos (2025)
Las inundaciones provocadas por precipitaciones que exceden la capacidad del sistema de desagües pluviales generan consecuencias graves como daños en infraestructuras y viviendas, afectaciones a la salud, pérdidas de días en los ámbitos laboral y educativo, e incluso pérdida de vidas humanas en algunos casos. La vulnerabilidad y la capacidad de recuperación de la población ante estos eventos dependen de factores como el uso del territorio, las condiciones socioeconómicas de la población, la percepción del riesgo y la existencia de planes de contingencia, entre los principales aspectos. En la ciudad de La Plata, las inundaciones de 2002, 2008 y especialmente la de 2013, impulsaron múltiples investigaciones orientadas a comprender estos eventos y a proponer soluciones. En este marco, se desarrolló el índice de vulnerabilidad de la población a precipitaciones que exceden la capacidad de los desagües pluviales (InVuPPE) basado principalmente en información provista por los Censos de Población, Hogares y Viviendas, fuente clave para analizar las condiciones socio habitacionales de la población potencialmente afectada. Este índice fue procesado mediante sistemas de información geográfica (SIG) y aplicado a la cuenca del Arroyo del Gato, donde se concentra la mayor parte de la población platense. Se utilizó como unidad de análisis el radio censal, lo que permitió obtener y mapear los resultados a esa escala. La última publicación relevante (Cipponeri et al., 2017), basada en el Censo 2010 y presentada en el XXVI Congreso Nacional del Agua, incluyó en el InVuPPE las siguientes variables: relieve, densidad poblacional, precariedad y altura de las viviendas. En el presente trabajo se retoma dicha metodología utilizando datos del Censo 2022 y se comparan y analizan los resultados para cada una de las variables y también para el índice de vulnerabilidad que las integra. Asimismo, se discuten los resultados y se realizan comentarios al respecto.