Plaza Barrio Monasterio - Facenda, Florencia (2018)
El proyecto de plaza para el Barrio Monasterio se ubica dentro del partido del Gran La Plata, en la localidad de Villa Elvira dentro del barrio Monasterio. El sitio a intervenir se encuentra dentro de un contexto suburbano, donde coexisten usos rurales y residenciales. El barrio se caracteriza por estar compuesto por conjuntos de vivienda social y el entorno se comprende por alturas bajas, predominando las de un nivel. El barrio tiene como problema principal la ausencia de espacio público, por lo tanto, es importante la realización de un proyecto que otorgue un espacio como lugar de encuentro y de aporte al paisaje. Dado que el barrio se encuentra en una zona vulnerable con respecto a las inundaciones, la demanda del lugar también consiste en realizar un retén hidráulico cuyo rol es recolectar agua en un evento y que ésta no impacte al barrio. En resumen, el proyecto de plaza es una intervención necesaria en donde se propone refuncionalizar una parcela rural en un espacio público que aporte calidad de vida a los habitantes del barrio Monasterio y genere un impacto positivo tanto para la sociedad como para el paisaje urbano y el medio ambiente.