Estampando en unidad: repensar el arte en perspectiva de los contextos de mayor vulnerabilidad social - Mazzarini, María Nazarena (2019)
En el presente artículo se busca reflexionar, desde la concepción de Extensión Universitaria, sobre el Arte en diferentes contextos y la circulación de las obras en espacios alternativos, disruptivos y no museables. Esto entorno a un enfoque de género donde nos proponemos problematizar y visibilizar la situación de las mujeres detenidas en la Unidad 33 del Servicio Penitenciario Bonaerense, vulneradas por su identidad de género y por estar privadas de libertad y también atender a las desigualdades en el acceso a actividades artísticas y educativas. La experiencia se desarrolla a partir del taller de grabado y arte impreso “Estampando en Unidad”. El mismo se desarrolló en la Unidad Nº 33 del Servicio Penitenciario Bonaerense, enmarcado en el Proyecto de Extensión Construyendo Lazos Sociales de UNLP. Proponemos el siguiente interrogante para el desarrollo del artículo: ¿Es posible promover un verdadero cambio social desde las propuestas de Extensión Universitaria?