Efectos provocados por las canalizaciones en la cuenca inferior del Arroyo del Tala : Provincia de Buenos Aires - Fucks, Enrique Eduardo (2009)
Hace más de 100 años Florentino Ameghino expuso las desventajas que presentaba para la llanura pampeana la construcción de canales tendientes a drenar los excesos hídricos durante los períodos lluviosos y no prever su contención para ser utilizados durante las secas, que a su entender producían mas pérdidas económicas que las mismas inundaciones. Este trabajo tiene como objetivo presentar un ejemplo de las implicancias negativas que ha producido la construcción de estos canales en un sector del complejo planicie de inundación - paleoestuario en la cuenca del Arroyo del Tala, Provincia de Buenos Aires. Uno de los aspectos negativos, producto del drenaje de un importante bañado que servía de nivel de base al arroyo del Tala, ha significado para el sector el descenso del nivel freático, produciendo inconvenientes para el mantenimiento y crecimiento de la vegetación utilizada principalmente en la ganadería extensiva y además generó el cambio del espesor de la zona de aireación. Asimismo, al reducirse las inundaciones, también se han reducido los nutrientes que éstas depositaban, aumentando de esta forma la discontinuidad en su reposición natural.