Ideología Jurídica y el problema de la transición - Estévez, Blas Darío (2016)
En 1936 Stalin anunciaba que la dictadura del proletariado en la URSS ya había sido sobrepasada; el PC Italiano luego de la Segunda Guerra la suprimió de sus estatutos; el PC portugués, por su parte, abandonaba la expresión (aunque no el concepto); en 1976, el Secretario del PC Francés, Marchais, anunciaba quedictadura del proletariado ya había cumplido su ciclo. Unos meses más tarde Althusser, en una audaz intervención, daba una conferencia en Cataluña donde defendía explícitamente dicho concepto otorgándole un lugar central en la teoría marxista. En una reciente entrevista, Goshgarian, defiende la idea de que el concepto fundador de la obra Althusseriana es, justamente, la dictadura del proletariado. Lo que aquí intentaremos realizar es una lectura de este particular concepto a la luz de los análisis de Althusser y Edelmanen torno a la Ideología Jurídica. Esto nos obliga a dar un rodeo por algunos conceptos centrales de la teoría marxista paradesembocar en un problema crucial dentro de esta tradición: la teoría de la transición del modo de producción capitalista al modo de producción comunista.