Sobre ciertas cosas que no se pueden nombrar : La representación del Holocausto en Colombia (1976-2015) - Cardona González, Lorena (2015)
El siguiente trabajo de tesis versa sobre las formas en que históricamente se ha representado el Holocausto en Colombia. Para el análisis de éste tópico se recurrió a algunas producciones de carácter testimonial, oral, documental y visual que han hecho referencia a este suceso desde finales de los años ‟70 hasta nuestros días. De la mano de un trabajo de campo mediado por entrevistas y encuentros con productores y emprendedores de la memoria en Colombia se elaboró un recorrido teórico y metodológico que involucra las formas en las que se ha presentado, discutido y comparado la Shoah en un contexto como el colombiano. Asimismo, este trabajo pone en relación/discusión la manera en cómo los discursos y conmemoraciones del Holocausto se han encontrado y dialogado con el conflicto armado nacional y al tiempo, cómo las narrativas memoriales en Colombia se vinculan con una memoria universal y ejemplar como es la shoah.