La tiranía de los números: las causas del crecimiento de la productividad laboral en Argentina 1993-2004 - Coremberg, Ariel Alberto (2005)
Este trabajo documenta que la principal causa del crecimiento de la productividad laboral de la economía argentina durante el período 1993-2001 habría sido la acumulación de capital en lugar de la llamada productividad total de los factores (TFP). Este resultado es análogo al encontrado por Alwyn Young (1992) (1994) (1995) (1997) y Timmer y Van Ark (2000), difundidos por Krugman (1994) para los países del sudeste asiático y se contrapone con otros análisis previos sobre el caso argentino. Las discrepancias en los resultados se producen como consecuencia de las diferencias metodológicas, las bases de datos utilizadas así como la consistencia macroeconómica. De acuerdo a las recomendaciones de la literatura económica sobre medición de la productividad se analizan exhaustivamente las fuentes de crecimiento económico mediante la teoría económica de número índices. Ello permite descontar de la TFP los llamados efectos sustitución intersectorial en la producción y el empleo y los efectos composición en los servicios del stock de capital. Se analizan brevemente los principales problemas de medición del stock de capital y su posible impacto en la TFP: las distorsiones del llamado Método de Inventario Permanente, los cambios de calidad de los bienes de capital, la verificación empírica de la forma funcional de la depreciación, etc.; problemas parcialmente corregidos en las recientes estimaciones del stock de capital publicados por las Cuentas Nacionales en Argentina. La utilización de datos de empleo y capital, así como del PBI de las Cuentas Nacionales permite la consistencia metodológica y macroeconómica de los principales agregados que componen las fuentes del crecimiento económico en Argentina.