The memory wars”: algunas resonancias locales de una controversia impropia - Soria, Lucía Mariana (2022)
En las décadas de 1980 y 1990 se sucedieron en el contexto norteamericano una serie de publicaciones y circunstancias que condujeron a un fuerte cuestionamiento del psicoanálisis, contrastante con la aceptación que había recibido durante la segunda posguerra. Esta polémica, articulada a la apremiante problemática de los abusos sexuales contra las infancias, suscitó un auge de literatura histórico revisionista, destinada en importante medida a refutar o reivindicar los tempranos desarrollos de la teoría traumática freudiana. De allí se derivaron las denominadas “Memory Wars”, discusiones alrededor de la problemática de los recuerdos recuperados en terapia y su veracidad/ falsedad. El presente trabajo indaga algunas resonancias que aquellos acontecimientos produjeron en el psicoanálisis argentino, a partir de la exploración de reseñas y artículos que recuperan algunas aristas de las discusiones. Se intenta mostrar que, pese al alcance y a los persistentes efectos que dicha controversia adquirió en su contexto de origen, no tuvo especial relevancia en los debates locales. Se propone una aproximación a esta recepción contemplando las particularidades del movimiento psicoanalítico local, de los debates prevalentes, y de las coordenadas políticas y sociales del momento, atravesadas en importante medida por la vuelta a la democracia luego de la última dictadura cívico-militar.