Percepción y actitud de las comunidades receptoras de turismo : El caso de Chascomús - Planes, Luis Martín (2005)
El propósito del presente trabajo es conocer la percepción de impactos generados por el turismo que posee la población de Chascomús. Asimismo, se busca conocer la actitud que presentan los residentes para con los turistas, en un intento de establecer la posible existencia de diferentes grupos actitudinales y una relación directa con la percepción de impactos. Para ello, se detallan en primera instancia las bases teóricas por las cuales se rige el estudio, presentando además una síntesis de Chascomús como destino turístico y la evolución del turismo en la ciudad. La metodología de investigación planteada es de tipo cualitativo y descriptivo, centrándose en la percepción de impactos económicos, medioambientales y socioculturales generados por la actividad turística. Por ello, se han tomado como indicadores y unidades de observación a los propios residentes de Chascomús, en un intento por conocer además la actitud que presentan los mismos para con los visitantes. La propuesta se enfoca en generar conclusiones que permitan dar respuesta a los interrogantes planteados en el presente estudio, en base al análisis de los resultados arrojados por las encuestas. De este modo, se pretende que los resultados del trabajo contribuyan a llevar adelante un desarrollo sustentable del turismo en la ciudad, y a reforzar la idea de la importancia que tiene la participación de la comunidad local en las decisiones que se tomen para tal fin.