Experiencias de extensión en promoción de salud comunitaria - Michelli, Virginia (2016)
En la primera parte de este capítulo presentamos una síntesis de las experiencias que venimos desarrollando como equipo de cátedra en el marco de la extensión universitaria en la Municipalidad de Ensenada. La segunda parte del capítulo pretende articular las nociones conceptuales que sustentaron las formulaciones de las propuestas presentadas. Los lineamientos de los diferentes proyectos tienen sus antecedentes en un proceso de trabajo iniciado en el 2006 denominado “Todos distintos, la misma historia”. Esta experiencia dio lugar posteriormente al armado y presentación de las sucesivas propuestas en el marco de la extensión universitaria a saber: “Experiencia de Intervención en un asentamiento urbano” (2007, implementado en el año 2008/2009), “Identidad, territorio y salud” (2011) y “Habitando el Centro de Salud Islas Malvinas. Lazo social e identidades colectivas en torno a la APS” (2012/2013). Se sistematizan las distintas propuestas que, con matices diversos, encuentran su hilo conductor alrededor de conceptos claves que han vertebrado las mismas: salud comunitaria, promoción de salud, extensión universitaria, territorio, dispositivos de formación y prácticas profesionalizantes.