Viral y vital : Ciudadanía, educación y comunicación - Kaplún, Gabriel (2020)
El 1º de enero de 2019 Jair Bolsonaro asumió su cargo prometiendo ante las cámaras de televisión -y ya no solo por whatsapp- combatir la ideología de género, servir a Dios y a la patria. El 2 de octubre en Quito y el 18 en Santiago el aumento de los combustibles y el transporte público fue la chispa que incendió praderas, despertó volcanes y reabrió alamedas. El 20 de octubre hubo elecciones en Bolivia, pero tras movilizaciones, cuestionamientos y contra cuestonamientos, presiones armadas y muertos, renunció Evo Morales y asumió una presidenta interina diciendo que la Biblia volvía al palacio, a convivir a desgano con la whipala quemada poco antes allí mismo. El 10 de diciembre Alberto Fernández asumió la presidencia argentina, poniendo fin a cuatro años de gobierno de otro presidente que prometió lluvia de inversiones y pobreza cero, y terminó en un chaparrón de endeudamiento y hambre multiplicado. El 1º de marzo de 2020 terminaron en Uruguay quince años de gobierno de izquierda y asumió la presidencia Luis Lacalle, al frente de una coalición que incluye a un ex general que reivindica a sus camaradas de armas que cometieron crímenes de lesa humanidad durante la última dictadura militar.