Toxoplasmosis - Kozubsky, Leonora Eugenia (2023)
La toxoplasmosis es una zoonosis parasitaria cosmopolita que afecta al hombre y a los animales homeotermos. El parásito responsable, Toxoplasma gondii, fue descubierto en 1908 por Nicolle y Manceaux en Túnez en un roedor africano (Ctenodactylus gundi). En simultáneo Splendore en Brasil, lo halló en conejos de laboratorio. Recién en 1970 Frenkel y Hutchinson terminaron de establecer aspectos importantes de su transmisión. La toxoplasmosis presenta una morbimortalidad relativamente baja. La importancia y gravedad de la parasitosis, radica en el contagio transplacentario y en los individuos inmunocomprometidos o con enfermedades debilitantes.