La desposesión: continuidad histórica y huella material en obras contemporáneas sobre el extractivismo - Casablanca, Cecilia (2025)
Este trabajo ha propuesto considerar los modos en que los distintos momentos del pasado se entretejen para configurar algunos de los motivos sobre los que se asienta y se explica el actual colapso ambiental. En este marco, la discusión actual en torno a la categoría de Antropoceno con la que iniciamos este escrito debería ser situada e historiada, a fin de comprender que en el origen de la actual crisis socioecológica se encuentra la permanente apropiación de la denominada "naturaleza barata”, actualmente reconvertida a partir de nuevas formas de explotación. A lo largo de las distintas épocas, las obras de arte permiten pensar sobre las múltiples dimensiones materiales y simbólicas que las constituyen. La continuidad histórica sostenida en la obra de Liliana Maresca dialoga y se completa con las huellas materiales establecidas en las producciones de Cristina Piffer y Soledad Dahbar, a partir de relatos visuales que ponen de manifiesto los costos ambientales y humanos que la conquista instituyó, la colonia prolongó y el Estado argentino legitimó.