Caso de la dama de los alfileres: culpa y tormento - Machado, María Inés (2016)
El presente capítulo incorpora la problemática diagnóstica respecto de una paciente de Freud considerada por él como neurosis obsesiva "grave e incurable”, y nos permitirá poner en tensión lo trabajado en el capítulo anterior. Freud nunca cuestionó el diagnóstico de este caso, pero sí la teoría, resultando este caso de fundamental importancia para los cambios devenidos en el giro de los años ‘20. Investigaciones actuales ponen en duda el diagnóstico freudiano: se trataría para estos autores de un caso de esquizofrenia pseudoneurótica (Gougoulis, 1999) o, más recientemente propuesto, de melancolía (Fiori, 2008, 2014): los debates son fecundos como aquellos que se han suscitado sobre el Hombre de los Lobos y que se trabajan en el capítulo 5 de este libro. De este caso, conocido como el de la dama de los alfileres o Sra. G., entre otros nombres, se encuentran referencias fragmentarias en diversos artículos de la obra freudiana. Es decir que este caso nunca fue elevado al estatuto de historial clínico por Freud a pesar de su importancia para teorizaciones fundamentales de su obra. La reconstrucción del mismo realizada será ocasión de poner a punto la concepción freudiana tanto de la neurosis obsesiva como de la melancolía, sus vínculos y diferencias, en relación con el estatuto de los auto-reproches, el lugar del superyó y la función de las obsesiones.