Prevalencia de caries en primeros molares superiores permanentes utilizando el índice ICDAS - Iriquin, Stella Maris (2017)
La caries dental es un proceso multifactorial, muy dinámico resultado de la desmineralización constante en la superficie dentaria que produce una pérdida de su contenido mineral dando como resultado, si el proceso no es revertido, en una lesión de caries. El primer molar permanente es una de las estructuras dentarias más importantes para el desarrollo de una oclusión fisiológica y una adecuada función masticatoria, por lo que estos dientes desempeñan un papel importante en el desarrollo y mantenimiento de una oclusión dentaria apropiada, es por eso que su preservación en boca es de primordial importancia. En el marco del diagnóstico precoz de la caries, se han desarrollado recientemente métodos de detección que incluyan las lesiones no cavitadas en esmalte. En ese sentido, el ICDAS es el resultado de la unificación de criterios predominantemente visual es que permiten la detección de la caries considerando las lesiones iniciales.