El apoyo a la democracia en América Latina: señales mixtas - Jorge, José Eduardo (2024)
Un número de estudios han señalado una caída del apoyo a la democracia en América Latina. El artículo muestra que el apoyo basado en los valores sociales liberales, que es el que está relacionado con la calidad democrática en el nivel transnacional, ha aumentado en la región. Si bien otros aspectos arrojan un diagnóstico mixto, hay razones para un cauto optimismo. El trabajo examina las limitaciones de los indicadores convencionales de apoyo y utiliza medidas refinadas a partir de las variables y datos de la World Values Survey y el European Values Study para indagar las actitudes populares hacia el sistema democrático en América Latina y la Argentina, su evolución en las últimas décadas y su proyección hacia el futuro, y para compararlas con otras regiones y países del mundo.