Un inventario sobre los estudios de ética contable en Colombia - Agudelo Vargas, María Victoria (2024)
Mediante un análisis bibliométrico, el presente estudio identifica las temáticas que abordan los estudios de ética en contabilidad en Colombia. Para tal fin, la investigación abordó un enfoque cuantitativo y un alcance descriptivo documental respecto a la producción científica relacionada con ética en contabilidad, comprendida entre los años 1982-2022. Se utilizó como fuente de información la producción científica registrada en 35 revistas condensada en Publindex. Los resultados destacan que las investigaciones en esta área han venido adquiriendo una gran importancia, formalizando desde diferentes puntos de vista una estructura intelectual contable. Adicionalmente, se identificaron 36 artículos relacionados con ética en contabilidad. La revista con mayor número de trabajos publicados es la Revista Contaduría Universidad de Antioquia. En concreto, se reconoce que las estrategias de recolección de datos utilizadas por estos artículos fueron la revisión documental y estudios de reflexión, y respecto al tipo de análisis utilizado en los estudios de ética, la mayoría –el 41%– abordaron un análisis crítico y el 33%, uno descriptivo.