Exégesis - Márquez Miranda, Fernando (1940)
El problema arqueo-etnográfico de Santiago del Estero ha hecho correr tinta en demasía. Por desgracia, no siempre ha sido tratado por especialistas, y, por el contrario, casi podría afirmarse que, desde las publicaciones precursoras de Moreno y de Ambrosetti –llenas de talentosas intuiciones-, pocos son los científicos que se han dedicado a indagarlo. Como, en realidad, en los últimos años el territorio sólo fue excavado sistemáticamente por dos autores mancomunados, a su obra tendremos que referir nuestra opinión, y deberemos valorarla para justipreciar el estado actual de estos estudios.