Metodología interdisciplinaria para mejorar la movilidad en personas con enfermedad de Parkinson - Bacigalupe, María de los Ángeles (2016)
La Enfermedad de Parkinson (EP) constituye un trastorno del comportamiento motor paradigmático para el estudio del comportamiento humano desde un enfoque antropológico-relacional. El comportamiento es relacional en tanto implica estar en relación con el medioambiente y el aprovechamiento por parte del organismo de las affordances (cualidades de acción / oportunidades de comportarse) que ofrece el entorno. En esa relación, los individuos son organismos o sujetos extendidos. Una cualidad del movimiento de las personas con EP es la kinesia paradojal (KP), consistente en que la persona puede moverse, y consecuentemente actuar, como si no tuviera EP si se dan las condiciones ambientales adecuadas. Se ha observado que esas condiciones ambientales se relacionan con las vivencias emocionales de las personas. Realizamos un estudio bibliográfico y observacional. Los participantes tienen EP idiopática, concurren al Taller de Parkinson (TdP, programa estable de la Facultad de Ciencias Médicas UNLP) y se ubican en los estadios intermedios de severidad (escala Hoehn & Yahr). El TdP adopta una metodología de intervención médica que se basa en el aprovechamiento terapéutico de la KP mediante el diseño de espacios de actividad que utilicen lenguajes lúdicos y artísticos. Las claves externas que desencadenan la KP paradojal pueden ser visuales o auditivas o una combinación de ambas. Las observaciones, incluyendo expresiones de los participantes, muestran mejoramiento de la movilidad / expresión frente a situaciones cotidianas o de urgencia. Asimismo, ciertos ritmos musicales e instrumentos lúdicos constituyen dispositivos ambientales promotores del movimiento, vinculado a la gestualidad reveladora de placer. La relación horizontal médico-paciente, el trabajo interdisciplinario, el marco teórico de la KP, el enfoque desde la potencialidad (y no desde el déficit) y el protagonismo activo de la persona con EP constituyen pilares de una metodología innovadora tendiente al mejoramiento de la calidad de vida relacionada con salud de la población destinataria.