Técnicas de iluminación - Faccia, Paula Andrea (2014)
El biomicroscopio es un microscopio óptico que ofrece una visión detallada, no invasiva y estereoscópica de las diferentes estructuras oculares. Los tejidos oculares transparentes o semitransparentes, como la córnea y el cristalino, permiten el empleo de varias técnicas de iluminación y observación. Dichas técnicas se diferencian según la variación de: el ancho y alto del haz de luz emitido, el ángulo de iluminación, la relación entre el lugar de observación e iluminación, y/o el empleo de filtros u accesorios. De esta forma se distinguen: - Iluminación difusa - Iluminación focal directa - Iluminación focal indirecta - Iluminación filtrada - Técnica de Van Herick. En el presente capítulo se analizarán las técnicas de iluminación y observación mencionadas. Para cada una se describirán las características principales, su fundamento óptico, las variantes de ángulos e iluminación, las aplicaciones clínicas, y por último se sugerirá un procedimiento detallado de la técnica orientado al aprendizaje de los neófitos en el uso del biomicroscopio.