Relaciones intergeneracionales y participación estudiantil en una escuela secundaria de la ciudad de San Luis: entre el derecho, los límites adultocéntricos y las reapropiaciones juveniles - Rosales, Gabriel (2024)
El escrito que aquí presentamos surge desde del Proyecto de Investigación Consolidado 04-1623 Relaciones Intergeneracionales en Escuelas Secundarias Ubicadas en Diferentes Contextos de la Ciudad de San Luis: Un Abordaje Etnográfico, radicado en la Facultad de Ciencias Humanas de la Universidad Nacional de San Luis. En este marco nuestro equipo de investigación realizó un trabajo de campo etnográfico en una escuela secundaria de la Ciudad de San Luis, a la que denominaremos El Argentino para resguardar su anonimato, con la intención de profundizar en un tópico que nos preocupa y ocupa desde hace varios años: las transformaciones en los vínculos intergeneracionales entre jóvenes-estudiantes y adultes-educadores en las escuelas secundarias. Teniendo como horizonte este interés, el trabajo de campo posibilitó la emergencia de varias temáticas más específicas que dialogan con este tópico general, una de las cuales fue los procesos de participación política de les estudiantes en la institución y cómo estos se articulaban con el mundo adulto de la escuela, especialmente con quienes cumplen el rol de directivos.