Sistema de análisis instrumentado de la marcha, de bajo costo, para Centro de Rehabilitación - Ferrari, Flavio Atilio (2016)
Dentro de las actividades que desarrolla la UIDET UNITEC son de gran importancia los proyectos de extensión nacidos a partir de la requisitoria de parte de la sociedad. A partir de las necesidades expuestas por profesionales de la salud, médicos fisiatras, que prestan servicios en APRILP La Plata (Asociación Pro Rehabilitación Infantil La Plata) se decidió realizar el desarrollo, diseño y construcción de un Laboratorio de marcha en sus instalaciones, para atención de personas con discapacidad neurolocomotora de bajos recursos, no mutualizada y con derivación desde hospitales de toda la provincia de Buenos Aires. En la República Argentina no existe- un Laboratorio de estas características en ningún ente de salud estatal ni en organizaciones no gubernamentales como APRILP. El Laboratorio de marcha para análisis de movimiento de bajo costo con fines asistenciales es un proyecto que ha sido acreditado y subsidiado alternativamente por la Universidad Nacional de La Plata, la facultad de Ingeniería de la UNLP, Programa de Voluntariado Universitario y el Proyecto del Programa Consejo de la Demanda de Actores Sociales (PROCODAS). Se pretende describir brevemente la importancia del análisis instrumentado de la marcha, su aplicación en la Clínica médica y el desarrollo ingenieril del sistema.