Conflictos socioambientales en la prensa platense: el caso del Polo Petroquímico local en los diarios "El Día" y "Hoy en la Noticia" - Yanniello, Florencia (2019)
El artículo propone caracterizar y reconocer los distintos discursos y representaciones que se construyen en los medios de comunicación respecto de los conflictos socioambientales urbanos en el Gran La Plata (Buenos Aires). La presencia de un polo petroquímico en la zona pone de manifiesto las tensiones entre un modelo de desarrollo que promovió el trabajo y el progreso regional y la situación socioambiental que afecta a quienes viven en los barrios aledaños al complejo industrial. Se analizaron artículos de los diarios El Día y Hoy en la Noticia, los dos medios gráficos de referencia dominante de la región, entre los años 2003 y 2007. El abordaje teórico-metodológico de los discursos se realizó desde el Análisis Crítico del Discurso (ACD), retomando un planteamiento interdisciplinar que integra nociones de algunos/as de sus principales teóricos/as. La problemática en torno al Polo Petroquímico de YPF, ubicado entre los municipios de Ensenada y Berisso, representa un caso significativo, en el cual existen posiciones contrapuestas entre los gobiernos municipales, provincial y nacional, las empresas y los/as vecinos/as y organizaciones de anclaje territorial. Un análisis de los conflictos socioambientales desde la Comunicación Social busca dar cuenta de los procesos de construcción de representaciones sobre estos conflictos y los actores involucrados y contribuir al estudio de los procesos de construcción de hegemonía y resistencias respecto de los modelos de desarrollo y las políticas ambientales.