Proyecto de extensión R.E.D.E.S (realizando derechos para una externación sustentable) : Facultad de Psicología, Hospital Dr. A Korn. Melchor Romero - De Battista, Julieta Laura (2023)
Presentamos una experiencia en extensión universitaria con el fin de reflexionar acerca del rol posible de la universidad y de la formación en psicología en la construcción de una comunidad más justa y equitativa con las personas que presentan padecimiento mental. Este proyecto de extensión propone la realización de talleres recreativos y socializantes con usuarios internados en forma crónica por motivos de salud mental en el hospital Dr. A. Korn de Melchor Romero, también es una apuesta para acompañar a usuarios ya externados. El problema de la externación es de suma relevancia desde la sanción de la Ley de Salud Mental y de los planes de adecuación de los hospitales monovalentes de la provincia de Buenos Aires que se han presentado a fines de 2020. Se trata entonces de una oportunidad histórica de participación de la extensión universitaria en un proceso de transformación social de suma importancia: un cambio de paradigma para la atención en salud mental que privilegie el abordaje comunitario, en pos de sustituir las prácticas manicomiales por otras que realicen efectivamente los derechos humanos que se consideran fundamentales para la salud mental, en el escenario desafiante de la pandemia y la pospandemia. De esta manera, convergen en el proyecto inquietudes propias de la institución hospitalaria- la externación de los usuarios crónicamente internados y el sostén de las externaciones- con interrogantes que surgen en la docencia y que recortan un posible campo de trabajo en común en el que la universidad pueda entrar en contacto con los problemas actuales de nuestra población. El proyecto comenzó en el año 2016 y continúa en la actualidad. Ha sido financiado en las convocatorias del programa de Voluntariado Universitario 2015, 2016 y 2017, en la convocatoria ordinaria de Proyectos de extensión UNLP 2019 y en las convocatorias a Proyectos de extensión universitaria “Universidad, cultura y sociedad” 2017; “Universidad, cultura y territorio” 2021 y 2022, dependientes de las Subsecretaría de Fortalecimiento de Trayectorias Estudiantiles, Secretaría de Políticas Universitarias. Ministerio de Educación de la Nación Argentina. En esta mesa autoconvocada presentaremos nuestra propuesta de trabajo (ponencia 1), la modalidad de sistematización de la experiencia extensionista (ponencia 2) y la elaboración de resultados a partir de su implementación ( ponencias 3, 4 y 5).