Posicionamiento tecnológico chino a partir del COVID 19: una revisión desde la geoeconomía y el concepto de tecnoeconomía - León de la Rosa, Raquel Isamara (2022)
La pandemia de la COVID 19 ha sido un disruptor dentro de la dinámica global, generando cambios importantes dentro del sistema internacional y sus actores. En el caso chino, la pandemia ha permitido una aceleración y diversificación de los sectores estratégicos dentro de la innovación tecnológica y, por ende, de sus empresas alrededor del mundo. Esta investigación tiene como objetivo describir y evaluar cómo la pandemia ha permitido un mayor posicionamiento global a partir de la continuidad de los planes de desarrollo chino, como el programa “Made in China 2025” y su impacto más allá de las telecomunicaciones. De igual manera, se parte de la premisa de que la pandemia ha generado que el gobierno chino utilice conceptos como la diplomacia de la mascarilla y la vacuna, así como la cooperación, como elementos legitimadores para que los ahora campeones tecnológicos chinos se inserten de manera estratégica, dando lugar a una nueva ola de posicionamiento tecnológico. Para esto se rescatan conceptos como tecnoeconomía y geoeconomía, así como datos del International Cyber Policy Centre, para construir una clasificación de sectores, empresas y corredores clave a nivel global.