Estrategias colaborativas para fortalecer los valores morales en la Educación General Básica - Valverde Gavilanes, Ángel Patricio (2019)
Este trabajo parte de la necesidad de impartir los valores morales en los estudiantes de la Unidad Educativa “Santo Domingo de Guzmán” de Quito, por la débil formación que tienen en el campo axiológico y cuyo objetivo es desarrollar estrategias metodológicas colaborativas que fortalezca los valores morales de: justicia, respeto, responsabilidad y solidaridad. La metodología que se utiliza es mixta (cuantitativa-cualitativa), con las técnicas de la encuesta a estudiantes y la entrevista a directivos, docentes dentro y fuera del aula. Esta propuesta promueve la formación integral de los estudiantes en todas las áreas que imparte la Institución y en especial en el área de Educación Religiosa. Al aplicar las estrategias colaborativas, como resultado más destacado se obtiene un 32,29 % de mejora en el conocimiento y practica de los valores morales, evaluación que se lo realiza a través de una ficha de observación, antes y después de los talleres aplicadas en el aula de clases.