La Gouvernance mondiale et le Liban a l'epreuve l'une de l'autre - Ferrier, Jean Pierre (2008)
Née alors que la cassure du monde entre deux «blocs» essentiellement antagonistes s’estompait, la gouvernance mondiale posait dès l’origine une question fondamentale; elle se définissait, en effet, par axiologie et non par ontologie. En quittant la France, où il signifiait á peu près «gouvernement», et où il définissait naguère des institutions chargées de faire et de faire appliquer la loi, le mot avait pris, outre-Manche, une coloration nouvelle, institutionnelle, permettant de qualifier l’exercice de ses pouvoirs par les organes du gouvernement, puis, outre-Atlantique, un aspect plus fonctionnel et plus économique: la corporate governance désigne la capacité des dirigeants d’une entreprise de remplir leur mission première, faire de l’argent au profit des actionnaires. Les Latino-américains sont allés encore plus loin, en se passionnant pour la gobernabilidad, ou recherche des conditions qui permettront d’obtenir la gouvernance.