Prácticas remotas sobre laboratorios físicos y virtuales - Bertogna, Mario Leandro (2004)
En la actualidad debido a la complejidad de acceso y diversidad en los distintos tipos de recursos involucrados, los entornos de capacitación a distancia tienen una deficiencia en cuanto a la realización de prácticas de laboratorio en forma remota. En este trabajo se intenta plantear un marco de trabajo para la definición y utilización remota de laboratorios físicos y virtuales. Esto abarca: la creación de plantillas de trabajo de los laboratorios basadas en sus correspondientes entornos, un sistema para el control, administración y seguimiento de las distintas prácticas y sus asistentes, así como también la posibilidad de incorporar métodos de evaluación para los distintos niveles de enseñanza. Hasta el momento se ha definido y desarrollado un prototipo sobre laboratorios con dispositivos de interconexión de redes de computadoras, pero su definición podría aplicarse a un diverso conjunto de laboratorios.