Q-Scrum: una fusión de Scrum y el estándar ISO/IEC 29110 - Pasini, Ariel C. (2013)
Se realiza una comparación de la metodología de desarrollo ágil Scrum con los requerimientos del estándar ISO/IEC 29110. Se analizan las competencias de los roles ISO/IEC 29110 versus los roles de la metodología Scrum, los documentos que exige el estándar ISO/IEC 29110 contra los documentos definidos por Scrum y las actividades definidas en el estándar ISO/IEC 29110 respecto las de Scrum. Se presenta Q-Scrum, el modelo propuesto que permite una aproximación de los desarrollos en Scrum a los requerimientos del estándar ISO/IEC 29110, fusionando los roles, documentos y actividades de ambos modelos.