En el nivel inicial no se habla de muchas cosas : La lechuza, la lechuza, hace shhhh, hace shhhh todos calladitos... - Fernández, Mónica (2006)
El nivel inicial, cuyo crecimiento en la década del ’70 fue sostenido, sufre en embate de una política de ajuste y de reestructuración, al mismo tiempo que muchos/as docentes del mismo, no llegaron a sospechar lo que ocurría, cristalizando prácticas que aún hoy siguen vivas. Intentaré entonces, dar cuenta de cómo el rol del docente de inicial se fue configurando a lo largo del tiempo y cómo en la década del ’70 y principios del ’80 sus prácticas y formación afianzaron prácticas autoritarias veladas por las sonrisas, las canciones, el juego, los aportes de Piaget y la tecnocracia. La configuración de las representaciones de los docentes de la época puede ser leída valiéndonos de informes realizados en la vuelta de la democracia y de entrevistas realizadas a docentes que ocuparon distintos espacios en la sociedad en ese momento.