El tropezón - Inchauspe, Celeste (2025)
La historia gira en torno a la experiencia del “tropezón”, una metáfora que trasciende lo literal para referirse a aquellos momentos de ruptura, pérdida o dolor que marcan la vida y transforman la manera en que una persona se percibe a sí misma y a su entorno. Desde su título, la obra propone entender el tropiezo no como un accidente físico, sino como un punto de inflexión emocional: un suceso que irrumpe, desordena y obliga a reconstruir.A lo largo del relato se desarrolla un proceso de cambio interior que refleja el tránsito desde la incomprensión y el desconcierto hacia la aceptación y la recuperación. El “tropezón” funciona como detonante de una serie de transformaciones que alteran la cotidianidad, generando un sentimiento de pérdida y vulnerabilidad. Sin embargo, el eje del libro no se centra en el dolor mismo, sino en la manera en que este puede ser elaborado, comunicado y finalmente transformado.La narrativa pone en valor la importancia de compartir lo que duele. A través del diálogo con otros, la protagonista —que representa simbólicamente una experiencia humana universal— encuentra alivio y comprensión. El acto de hablar, de poner en palabras lo que se siente, se convierte en una herramienta de sanación y conexión. En ese proceso aparecen figuras de escucha y acompañamiento —una amiga, una maestra, una madre y finalmente una terapeuta— que funcionan como puentes hacia la recuperación emocional. Cada una de ellas simboliza una forma diferente de contención: la amistad, la guía, el vínculo familiar y el acompañamiento profesional.El texto aborda con sensibilidad temas como la pérdida, el duelo y la tristeza, pero lo hace desde un enfoque luminoso, mostrando que el dolor puede ser una oportunidad para aprender sobre uno mismo. La autora logra transmitir que incluso los momentos difíciles pueden transformarse en experiencias de crecimiento si se los atraviesa con honestidad y apertura. Así, el “tropezón” deja de ser un punto final para convertirse en el inicio de un proceso de reconstrucción personal.El tono general del libro es íntimo, reflexivo y esperanzador. No busca dramatizar el sufrimiento, sino mostrarlo como una parte inevitable de la experiencia humana. En lugar de esconder el dolor, lo ilumina con ternura y comprensión, invitando al lector a mirar sus propias heridas sin miedo. El ritmo pausado del texto y la calidez de las ilustraciones generan un clima de cercanía y contención, en el que resulta fácil empatizar con las emociones que se narran..En conjunto, TROPEZÓN propone una reflexión profunda sobre el valor de la empatía, la comunicación y la contención emocional. Desde una mirada sensible y accesible, invita a reconocer que todos, en algún momento, atravesamos nuestros propios “tropezones”, y que el acto de compartir lo vivido puede convertirse en el primer paso hacia la sanación y la metamorfosis interior.