La actividad temporal en la cuerda del coro : Un estudio de timing expresivo - Ordás, Manuel Alejandro (2017)
La ejecución coral es una de las tantas formas de práctica social de significado musical donde el individuo y el conjunto se unen con el objeto de interpretar una obra musical. En la teoría coral tradicional, el papel performativo del director está sobrestimado con respecto al de los coreutas. Sin embargo, al olvidar que tanto director como cantantes son, al mismo tiempo, ejecutantes e intérpretes, esta perspectiva pierde de vista la riqueza del intenso proceso interactivo que ocurre en la práctica coral. El estudio de la actividad temporal que se genera en el interior del coro se vincula a la posibilidad de atender, bajo la aparente coherencia y homogeneidad sonora del grupo coral, a la variabilidad interna subyacente que se identifica en el nivel local por medio del microanálisis sonoro. Este estudio emplea técnicas micro-genéticas para analizar la información temporal interactiva de la actividad en el coro y obtener evidencia de las claves sonoras –evolución temporal de los ataques de cada cantante interactuando durante el canto coral conjunto- en vistas a describir la construcción de la temporalidad en la interacción entre coreutas y director.