Análisis de la homogeneidad morfológica entre los aborígenes del Gran Chaco Sudamericano - Colantonio, Sonia Edith (2001)
Las asociaciones de las categorías de forma de la cabeza y del cuerpo, derivadas de índices morfométricos, no han sido hasta el presente exploradas estadísticamente. La exigüidad numérica de las muestras con datos cefálicos y postcefálicos ha sido una limitación para este tipo de análisis, a lo que se ha sumado el habitual reemplazo del los índices por estimaciones de "forma"con ajustes de "tamaño". En el presente ensayo se investigan las relaciones entre las categorías de forma de la cabeza y del cuerpo a partir de las medidas tomadas por J. Vellard sobre un total de 1734 aborígenes (890 hombres y 844 mujeres) del Gran Chaco sudamericano. Asignando a cada individuo la correspondiente categoría de acuerdo al valor de sus respectivos índices (cefálico horizontal, vértico-longitudinal, vértico-transversal, facial total, facial superior, córmico, braquial, acromio-ilíaco y del miembro superior), se aplica el "análisis de homogeneidad" para determinar las asociaciones entre las categorías resultantes así como para ubicar en ejes coordenados cada etnia en la topología de las formas existentes en los aborígenes chaquenses. Los resultados muestran correspondencias relativamente similares entre las formas de la cabeza de hombres y mujeres, exceptuándose que en estas últimas se revela una neta independencia entre las categorías de la porción cefálica y las de la cara. La mayor variabilidad morfológica de los chaquenses se registra en dichas regiones mientras que la forma del cuerpo no aparece como elemento distintivo de las diferentes etnias.