Una vía hacia la autenticidad: Diseño, identidad y storytelling en el vino de autor de Thibaut Delmotte - De Casas Portabella, Andrés (2025)
Hablar de vinos es hablar de historias: relatos que nacen de la pasión, la creatividad y la perseverancia de quienes los producen. Entre las distintas expresiones de la vitivinicultura, los vinos de autor constituyen una categoría particular por su búsqueda de autenticidad y por reflejar la visión personal de sus creadores. En este escenario, el diseño y la comunicación adquieren un papel central, especialmente a través del packaging y el storytelling, herramientas capaces de transmitir la esencia del vino y de generar vínculos emocionales con el consumidor. Asimismo, el branding se posiciona como eje estratégico en la construcción de una identidad sólida, potenciando la diferenciación en un mercado competitivo. Este trabajo se fundamenta en un marco teórico actualizado y en una investigación cualitativa basada en entrevistas en profundidad, cuyos aportes se aplican al desarrollo de etiquetas y narrativa de los vinos de Thibaut Delmotte.