Cambios en la composición y diversidad de macro y microrrestos bióticos de sedimentos lacustres pampeanos - Espitia Aguirre, Olga Lucía (2023)
Restos bióticos de diversos organismos autótrofos y heterótrofos se preservan en los sedimentos lacustres y pueden brindar información sobre la historia ambiental de los ecosistemas. Dada la gran diversidad de organismos y de vestigios que éstos dejan, las técnicas para su estudio son múltiples. Algunos grupos biológicos se destacan por su potencial como paleoindicadores ambientales, los cuales permiten hacer inferencias sobre la evolución de los ecosistemas y los factores que desencadenan cambios en su biodiversidad. En este trabajo, se presentan los resultados del análisis de restos bióticos recuperados de testigos sedimentarios de dos lagunas bonaerenses: Monte (San Miguel del Monte) y La Corina (San Cayetano), y se evalúan los cambios en la composición y diversidad de dichos ecosistemas.