Locura y responsabilidad - Muñoz, Pablo D. (2011)
En el marco del proyecto de investigación 2010-2012: “Transformaciones del concepto de pasaje al acto en el período de la obra de J. Lacan comprendido entre 1963 y 1980. Similitudes y diferencias con los conceptos de acto y acting out”, este trabajo se propone revisar la estructura de los fenómenos de pasaje al acto, acting-out y acto a partir del uso que Lacan hace del término de locura. Entendiéndola como un efecto inherente de la incidencia del lenguaje sobre el hablanteser, muchas veces puede tomar la forma de alguna de aquellas modalidades de la acción humana. La conjunción conceptual planteada habilita una reflexión sobre lo que se ha dado en llamar “responsabilidad subjetiva” y permite esclarecer una tendencia muy difundida en el psicoanálisis lacaniano que termina por producir el efecto contrario al convertirla en un mandato superyoico alienante, con efectos perniciosos en la dirección de la cura.