Transgresión poética en tiempos de estética posmoderna: la propuesta materialista histórica en Troppo mare, de Javier Egea - Candón Ríos, Fernando (2020)
El presente artículo realiza una aproximación a Troppo mare (1984), de Javier Egea, a través del análisis estético e ideológico del poema como objeto verbal estético. La importancia del contexto histórico y del propio contenido textual se encuentran entrelazados debido a que Egea escribe dicha obra en 1980 como alegato poético al materialismo histórico, pero no se publica hasta 1984, en pleno auge de la posmodernidad en España. Por tanto, el poema, de carácter marxista, se encuentra en el momento de su publicación con un problema de recepción debido a la rápida transformación social y política que se vive durante los años de la Transición española.